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台灣流行文化變遷 30 年:从西门町到东区再回西门町

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發表於 2019-4-26 18:12:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若是聊到台湾,你的第一印象是甚么?美食、夜市仍是毂击肩摩的机车阵?究竟上作为大中华圈最先成长的风行基地之一,台湾有很多与内地及香港截然分歧的风行图象,同时这里独占的文化气味,也孕育了很多对付探访型格糊口有所共识的创意人士。在这初夏时分,HYPEBEAST 独家对话前《Esquire》台湾版总编纂杨坤铭(Ted Yang)。

Ted Yang

前《Esquire》台湾版总编纂

Instagram

@tedyang3781

和身兼编纂、模特与造型师身份的人气 KOL 杨懿伦(Allen Yang)。

Allen Yang

KOL

Instagram

@secallenyang

借由分歧世代概念分享两人所见,包括台湾第一个潮水集散地在哪?第一个把高档时装带进台湾的百货是哪间?此外另有关于唱片、片子和影食文化,在这 30 年间对付文化推动这件事又饰演怎么的脚色?让咱们跟这两位一同回首这更迭变迁的出色 30 年。

西门町:台湾首坐潮水集散地

互联网期间到临,将来或将再也不有等同分量的风行文化孕育基地呈现

若是要说在那边是打开台北风行文化的开关,想必谜底众说纷纷,比方豪侈品牌一级战区的东区,最先导入泰西风行品牌像 Stussy、Ralph Lauren 并开设专门店的天母,但如果专注在「陌头文化」这个主题,西门町彷佛仿照照旧是大都人的配合谜底。

「直接复制《POPEYE》或《men’s no-non》的造型到处可见,有点笨拙但想一想也蛮可爱的。」—— Ted Yang

回想起 80 年月后期到 90 年月早期的西门陌头,因为那时正值日本风行文化在台人气暴发,「我感觉当时的西门町几近和日本零时差,比力具代表性的几个卖场如万年、狮子林与西门新宿,均可以看到、买到最新的日本风行单品。」Ted 也提到因为那时所谓「潮水」这件事还不敷成熟,是以年青人的穿戴气概比力雷同「刻舟求剑」的感受,「直接复制《POPEYE》或《men’s no-non》的造型到处可见,有点笨拙但想一想也蛮可爱的。」同时也由于这里起头有了人潮,再加之西门町原本就有几个很合适玩板与练舞的处所,因而愈来愈多酷的、有型的人事物汇集于此,打造出西门町独占的陌头文化场景。遭到影响的年青一代在 2000 年先后起头有了新设法,当地原创品牌自此如雨後春筍般出現,开启了台湾陌头品牌盛极一时的新篇章。(详情请点击这里《台湾潮水文化成长里最首要的十年:2000 - 2009》)

与 Ted 一样喜好西门町的 Allen,却鲜少在这里的门店购物,由于他大大都的消费场域都在互联网上

比拟 Ted,身为 90 后的 Allen 同样喜好西门,但此中最大的差别的地方在于,80 年月仍是学生的 Ted 前去西门比力像是「必需」,由于不管是杂志、衣饰或风行文化只能在这里罗致,别无分号。但像 Allen 一般生于互联网期间的 Cool Kids,他们的所有食衣住行都能在云端搞定。也许将来就犹如在西门町美国街开店的 Kevin 所言,台北不会再有下一个西门町,「由于已没有所谓哪些人事物必定要在某个处所才能呈现,也就是说将来西门町再也不像以前同样,是个让年青人有『认同感』的处所。

中兴百货:第一个将高档时装带进台湾的跨期间名所

30 年之间,豪侈品牌从金字塔顶端意味到弄潮儿手上人手一件的 HYPE 单品

比拟潮水,台湾在高档时装的发蒙更晚,谈到第一间将高档时装带入台湾人糊口当中的百货或选品店,Ted 认为绝对是中兴百货。究竟上,创建于 1985 年的中兴百货,不但是很多台湾时装快乐喜爱者的配合影象,同时它的告白营销观点即使放在当今,也涓滴不落窠臼。

中兴百货的营销计谋大量连系创意思惟,开启同行先河

定调以「中国创意文化」为主题的中兴百货,决心与那时台湾主流的日系百货做区隔。1976 年诞生,曾卖力北京尤伦斯今世艺术中间 UCCA 空间设计,今朝担当好氏品牌钻研室创意总监的陈易鹤(Van Chen)奉告咱们,他在高中时辰最喜好逛的处所就是中兴百货。

「我感觉中兴百货利害的地方在于,它给了台湾消费者一个史无前例的全新视线。」—— Van Chen

「我感觉中兴百货利害的地方在于,他给了台湾消费者一个史无前例的全新视线。」Van 记得那时只要@可%P94妹妹%以%P94妹妹%或%P94妹妹%许@在中兴百货事情的人,职位地方就犹如如今的 KOL 般。「那时中兴百货的 Ralph Lauren 有个至关长于穿搭的采购,比起甚么明星或设计师来讲,我认为这小我更像是我那时想进修的穿搭模板,我还是以买了不少不少的 Ralph Lauren。」此外 Van 也提到中兴百货也是台湾首间将「摆设美学」视为一回事对待的百货门店,「中兴百货乃至每季举行打扮展演,这在阿谁年月来看是至关了不得的创举。

至今仍经常呈现于《men's non-no》当中的 KEZNO

「我本身那时第一个买的豪侈品牌是 KENZO,缘由实在很简略,由于我当时候是《men’s non-no》的忠厚读者,然后我看杂志上有很多特辑单位都穿 KENZO,若是没记错的话,那时中兴百货应当是第一个贩售 KENZO 的处所。」无独占偶与 Van 不异,Ted 的第一件豪侈品牌单品也是在此入手,只是 Ted 入手的是 90 年月风头无二的 Giorgio Armani。

Giorgio Armani 在 1992 年推出的形象告白

Ted 认为,Giorgio Armani 之以是@可%P94妹妹%以%P94妹妹%或%P94妹妹%许@在 90 年月的台湾时装圈大放异彩,主如果由于在那时日韩还没有突起,泰西在时装财产有着绝对的主宰权。「当时候的时装轮廓与如今正好相反,是窄身当道,而 Giorgio Armani 独占的优美线条穿来非分特别修身,再加之一众好莱坞明星上身,以是全部品牌人气红到发紫。

对付当今豪侈品牌为抢年青族群纷繁 HYPE 化的这件事,Ted 采持平立场对待,「我认为这就是纯真反应一个期间确当下状态,和这些报酬何对付那些事物为什么感乐趣。」Ted 展望鄙人个期间流即将再也不存有疆界,「会保存鄙人个期间的风行应当会是 Smart Casual,由于这才是真正彰显一小我对付风行、文化和本身人格特质最真正的模样。

从 90's 到 10's 球鞋文化与入手渠道

分歧年月的球鞋发蒙人、事、物

谈到「90 年月」与「亚洲球鞋文化」这两组关头字,除日本以外,台湾在这方面又是显现若何的样貌?纵使如今常常做西装革履服装,但 Ted 奉告咱们在常日不消事情的时辰,实在本身最喜好的仍是球鞋穿搭。「你晓得吗?那时咱们要买鞋都要到西门狮子林,那边卖些台湾行货之外的独占格局,在那时那是我独一可以入手特别球鞋的管道。」有关这点,咱们找到了在 90 年月肄业与发展,自此起头踏上「收鞋」这条不归路的 Bounce 球鞋文化志主编张凯翔(Andrew Chang),与咱们谈谈他的首双球鞋与入手渠道。

Air Jordan 10 Retro「Steel」行将于今夏复刻回归

回想第一双入手的梦幻鞋履?「1994 年推出的 Air Jordan 10。我必需先弥补一下汗青,在 Air Jordan 10 推出的前一年,Michael Jordan 颁布发表退休,而那时没有人猜想到他在将来会复出。我之以是那末想要 Air Jordan 10 的重要缘由,除它都雅跟性能性强外,Air Jordan 10 的鞋底就像一个汗青墙同样,将 Michael Jordan 的进献和战绩列上,我在当时赫然发明,本来球鞋除着用外,它也能够融入文化,成为可以承载故事的载体。

创刊自 2004 年的《Shoes Master》,至今仍被业界人士誉为必读的球鞋圣经

关于球鞋的发蒙,Andrew 认为在互联网不发财的那时,重要的讯息来历仍是杂志。「1997 年 ,大要是我念高中的时辰,台湾首本潮水刊物《COOL》创刊,刊行前的试刊号附了球鞋别册,这对那时的我很打击,本来球鞋有这么多故事跟我所不晓得的世界。」自此,Andrew 算是正式开启与球鞋的不解之缘,大量浏览球鞋专业杂志像是《Boon》、《Street Jack》与《Shoes Master》,同时起头用分歧渠道收鞋,并在踏入职场时选择了进入专业球鞋媒体事情。

2007 年开业的 INVINCIBLE 算是台湾买手店中的领头羊

至于厥后具有人气球鞋发售权的球鞋店,咱们同时也拜候了成擅长台北,今朝以上海为奇迹基地的潮水事情者「纹身白」,「我感觉阿谁年月手上@可%P94妹妹%以%P94妹妹%或%P94妹妹%许@有至多球鞋资本的要属创建于 1981 年的摩曼顿,比方那时 HTM Air Force 1 他们也是台湾独卖,不外若是要说到全品店,可能就要到 00 年月中后期的 PHANTACi 与 INVINCIBLE 了。」

Atmos x Nike Free Trail 5.0

与 Andrew 成终年代相距十数载的 Allen,在高中时代购入的首双梦幻鞋履,是日本发售的「Atmos x Nike Free Trail 5.0」,「我是从 Facebook 上的社团入手,最初是从日本朋侪的 Facebook 上面看到,咱们固然素未碰面可是倒是同个球鞋社团的网友,因而就奉求他帮手采办,他也很爽性地承诺了,用度的部分我则是透过 Paypal 转给他。」因而可知,互联网的呈现扭转了所有消费方法的生态与思虑模式,但细心想一想是不是也少了些许兴趣呢?

相干财产对付风行文化的推动

唱片、片子到饮食,又各自饰演怎么的脚色?

台湾 90 到 00 年月蓬勃成长的文娱财产,绝对也是推动风行文化首要的起爆剂。此中「唱片封面」在那时实体唱片欣欣茂发的年月,也一样成为引领风行的首要前言。那时脱销歌手的唱片封面上,无论穿了甚么、戴了甚么,都能造成抢购风潮。

L.A. Boyz 于 1992 年推出第二张专辑《跳 JUMP》

在唱片界具有跨越 20 年以上丰硕资格,企划过大中华区上百张以上专辑造型的知名造型师陈孙华认为,若是要探讨对付台湾风行文化有所开导的唱片封面,他认为是 L.A. Boyz 在 1992 年刊行的专辑《跳 JUMP》,「我认为所谓有划期间意义的造型,有时辰不见得是穿了多利害的牌子,反却是作为领头羊,将这个气概真正导入公共消费市场当中。

「在这以前的唱片造型思惟,常常认为必定要将豪侈品牌上身,但以《跳 JUMP》为分水岭来看,自此以后有无『立场』反而酿成了更首要的考量根据,」—— 陈孙华

「L.A Boyz 的乐成,重要在于『自但是然』,由于他们是在洛杉矶长大的男孩子,以是这类 Hip-Hop 的宽松美式陌头气概,原本就是他们所喜好的。」陈孙华暗示 L.A Boyz 的呈现,对以后全部 90 年月台湾唱片造型有着划期间的意义。「在这以前的唱片造型思惟,常常认为必定要将豪侈品牌上身,但以《跳 JUMP》为分水岭来看,自此以后有无『立场』反而酿成了更首要的考量根据,包括我本身厥后做的周杰伦、蔡依林,也都受这个期间的开导很深。」最后,陈孙华也弥补阐明因为 L.A Boyz 因此集团的情势出道,@可%P94妹妹%以%P94妹妹%或%P94妹妹%许@酿成的衬着力也相对于更强。「由于群体的效应绝对大于小我,而陌头这件事原本就和跟群体痛痒相关。

由林强打造的《千禧曼波》配乐,在 2017 年被 Chloe'巴黎时装周上再度被采纳

同时,片子也是与台湾风行文化发展痛痒相关的首要前言,曾介入《寒蝉效应》、和行将鄙人月开拍,由役所广司与妻夫木聪主演的《流亡之徒》兼顾与制片事情的黄诗珊(Susan Huang)认为,每部在台湾人傍边首要的配合影象之作,实在都是反应那时的文化风光。「以是比起唤起全民沸腾的《天涯七号》,我反倒感觉侯孝贤的《千禧曼波》更加首要。」Susan 阐发 《千禧曼波》的乐成在于它没有任何决心,「这部片子是所有台湾文化符码的瓜熟蒂落,包括舒淇的风情万种,林强很『台』的音乐气概,和侯孝贤最真正的镜头说话。」在 Susan 眼里这部片子的所有事变都用很切近糊口的方法显现,「在我眼里这就是所谓的台湾文化样貌。」

在台北,愈来愈多好的茶餐厅与餐酒馆呈现于陌头巷弄当中

比年来,很多潮水 Insider 如藤原浩等人,在本身社群分享愈来愈多有关饮食的照片,连带的也让餐饮器皿,如 Supreme 的寿碗、Hermes 筷子都酿成了潮水人士的必备单品。穷究为什么潮水与饮食文化为什么愈来愈切近?曾任《PPAPER》编纂,现为猫下去北俱乐部卖力人的陈陆宽阐发,由于糊口内容实在恰是潮水地点,而一小我的平常没法防止的就是吃喝问题,「不管是心理或社交需求,『存在感』这件事在饮食当中是最轻易找到且直接的。「那绝对是小我感受可以完备延长的今世糊口情感跑道。

下个十年,台湾的风行文化愿景

自媒体期间到来,编纂与 KOL 要若何界定自我脚色?

比力曩昔,若是创意事情者比市场更早一步发明趋向地点,做品牌的会踊跃代办署理,做媒体的则是费劲找到资金筹办新杂志,以 Ted 为例便在曩昔十年,陆续于台湾创刊首本连系钟表与糊口风俗的《Amm》,和讲述成熟男性型格糊口的《Style Master》。

「编纂事情最使人沉迷的事变,就是『从无到有』」—— Ted Yang

「编纂事情最使人沉迷的事变,就是『从无到有』,包含最初企划的发想、履行与拍照会商的进程,一起到最后与设计会商美术及视觉的显现,每个步调都必要无穷的创意。」Ted 认为「编纂」这个事情仿佛没有做腻的一天,「我想即使数位期间到临,我仍是会继续用分歧的前言,说我想说的故事。」而分歧于其他 KOL 更像模特的性子,Allen 对付本身的每一个造型都有介入本身的设法。「若是有天不做 KOL 了,我想我仍是会继续做造型,由于这是一个很特此外事情,可以按照造型师的气概与被造型者的人格特质,缔造出一个全新的人。」

从 90、00 到 10 年月,30 年中台湾风行文化变迁呈现了极大的变革,不管从潮水、时装、音乐、片子已至于饮食文化都是,下个十年的台湾的风行风采会是若何,今朝咱们无从展望,但独一可以肯定的是,它将会与互联网发生高度联络。犹如马云所说:「世界变革最快的期间恰是一个最佳的期间。」以是「如今」实在就是咱们的期间,不是吗?

PRODUCERJOSEPH LUK / HYPEBEAST、SHAWN CHANG / HYPEBEAST

ACCOUNTJAY LIN / HYPEBEAST

VIDEOGRAPHER SAMUEL CHAO / HYPEBEAST、CHIAHO LIAO / HYPEBEAST、HARRY KE / HYPEBEAST

PHOTOGRAPHERTEIKOUKEI / HYPEBEAST

SOUNDCHIA HUA LEE / HYPEBEAST

MUSICRGRY

IMAGE CREDITGIORGIO ARMANI、KENZO、SHOES MASTER、中興百貨、侯孝賢映像製作有限公司
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